Cargando noticia...

TITULARES El Concejo Deliberante autorizó el llamado a licitación para la explotación gastronómica en el Jardín de los Pájaros y el Salto Berrondo Cómo el seguro de viaje internacional mejora tu experiencia en el exterior El Concejo Deliberante declaró de Interés Público Municipal la actividad “Todos contra el Abuso Infantil” Servicios públicos para el feriado largo Oberá: Gestión Ambiental y Turismo Sustentable, la nueva impronta para la Temporada de Verano El Concejo Deliberante convocó a Audiencia Pública para evaluar la tarifa del transporte urbano en Oberá Caída masiva de internet: Cloudflare falla y afecta a millones de usuarios Oberá Integrada: Se presentó el Plan integral de asfaltado Urbano 2026/2027 que proyecta 500 cuadra Asfaltan calle Berutti, el primer paso del Plan integral de asfaltado Urbano Qué tener en cuenta antes de comprar un aire acondicionado portátil El Parque Vial trabaja en diferentes zonas de la ciudad Elección Departamental de Rey y Reina Estudiantil Oberá 2025 Apertura y colocación de tubos en calle Eric Ricardo Barney La CELO llama a Asamblea Electoral de Distritos Un jubilado obereño denunció que su yerno le robó más de 10 millones de pesos Policías de Guaraní recuperaron objetos robados y demoraron a dos menores Un joven sufrió una fractura al caer desde un puente en Oberá Hassan partició del Té solidario del Hogar de Madres en Tránsito Manos a la Obra: Esta semana estará en villa Martos Cierre del Ciclo de Charlas 2025 con música y emoción

Menú

Búsqueda

Inicio

Este año, el Día Nacional del Mate se festejará en MATEAR

Tv En VIVO Seguinos en Google Noticias   Ahora el Mate tiene un lugar. En Muy pocos días, los argentinos nos reuniremos para celebrar la infusión que es identidad nacional. Este año, el Día Nacional del Mate se festeja en MATEAR, los días 2 y 3 de diciembre próximo, de 11,00 a 20,00 horas, en […]

📅 24/11/17 | 🕒 Lectura: 4 min

 

Ahora el Mate tiene un lugar. En Muy pocos días, los argentinos nos reuniremos para celebrar la infusión que es identidad nacional. Este año, el Día Nacional del Mate se festeja en MATEAR, los días 2 y 3 de diciembre próximo, de 11,00 a 20,00 horas, en el Salón Ocre de La Rural, en la ciudad de Buenos Aires.

 

Serán dos jornadas de reconocimiento a la infusión que es identidad porque en el Mate estamos todos y todo está en el Mate, y así quedó demostrado en un estudio encargado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) que actúa de base para acciones orientadas a fortalecer la presencia matera.

 

Más de 30 empresas, cooperativas y productores de la infusión y también de alimentos y accesorios que acompañan un buen Mate se están preparando para la mayor fiesta del sector, dando lugar a un encuentro donde la diversidad confluirá en rondas materas, ampliando los conocimientos sobre nuestra tradición, y revalorizando la historia y la cultura centenaria.  Habrá degustación, comercialización, socialización, degustaciones, sorteos, charlas y  multiplicación de buenos momentos.

 

MATEAR es la primera feria de yerba mate y sus productos derivados, organizada por el INYM como un reconocimiento a la infusión y en coincidencia con el Día Nacional del Mate, que se celebra (desde el 2015) cada 30 de noviembre en conmemoración del nacimiento de Andrés Guacarí y Artigas (Andresito), ex comandante general de la provincia nororiental de Misiones (1811-1821), quien defendió estas tierras de las invasiones luso-brasileñas.

 

No quedan dudas, el Mate es lo que más nos representa como argentinos. Fue elegido por la gente como rasgo identitario de la argentinidad, superando a la carne, el vino y el dulce de leche, y entre las diferentes formas de consumir yerba mate, el uso del recipiente con bombilla es por lejos el más elegido (que ocho de cada diez argentinos –el 80%- declararon haber consumido Mate tradicional en los últimos 30 días).

 

Así lo certifica un estudio encargado por INYM que consultó acerca de nuestro hábito frente a la elección de otras infusiones, la frecuencia y las razones de su consumo, el conocimiento de sus beneficios nutricionales y su rasgo identitario de la cultura argentina.

 

En correlato con los datos enumerados, cabe destacar que la yerba mate está presente en más del 90% de los hogares y que los argentinos consumimos alrededor de 256 millones de kilos del producto, lo que implica un consumo anual per cápita de unos 6,4 kilos.

 

Tomar Mate es mucho más que una tradición. Nos acerca, es sinónimo de encuentro que trasciende lugares, edades y estratos sociales. Si estamos lejos de nuestro país, un buen Mate nos hace sentir en casa. Si estamos aquí, un buen Mate reivindica el sentido de pertenencia.

 

Su incorporación a la dieta está respaldada por los estudios científicos que evidencian que estamos ante un alimento funcional, y de efecto protector en enfermedades metabólicas y degenerativas de la salud humana.

 

Así, gracias a sus propiedades antioxidantes y energizantes, certificadas por científicos argentinos y de otros países, al tomar Mate incorporamos gran cantidad de polifenoles, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los polifenoles actúan como un poderoso antioxidante, que ayudan a aumentar las defensas y a disminuir el envejecimiento celular. Las vitaminas del complejo B ayudan al cuerpo a aprovechar mejor la energía de los alimentos ingeridos. El potasio y el magnesio son sustancias indispensables para el correcto funcionamiento del corazón. Las xantinas (cafeína, teobromina) son compuestos que estimulan el Sistema Nervioso Central; es decir, apuntalan al esfuerzo físico e intelectual.

 

Todo esto, en el Día Nacional del Mate, en MATEAR.

 

Desde hace dos años, los argentinos celebramos el Día Nacional del Mate. La combinación de valores sociales, histórico – culturales y  saludables de la infusión y su relación intrínseca con el prócer Andrés Guacurarí y Artigas impulsaron, en el año 2016, que se apruebe en el Congreso de la Nación la  Ley 27.117, estableciéndose el 30 de noviembre como “Día Nacional del Mate”.

 

De  familia guaraní, “Andresito” nació el 30 de noviembre de 1.778 en Santo Tomé (Corrientes) y gobernó la denominada Provincia Grande de las Misiones, el territorio de la Ilex Paraguariensis (yerba mate), ampliamente consumida y difundida por sus efectos benéficos físicos y espirituales.

 

La norma fue publicada en el Boletín Oficial en febrero de 2016, marcando un importante precedente en la jerarquización del alimento, otorgándole un merecido lugar.