El Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) dio a conocer ayer un informe estadístico elaborado en base a las declaraciones juradas de los operadores del sector yerbatero.
Como conclusión destaca que durante el mes de febrero el consumo de yerba mate en el mercado interno fue de 21,4 millones de kilos, que sumado al registro de enero totalizó un volumen de 41,9 millones de kilos para el primer bimestre del año en curso.
En cuanto a las exportaciones, siempre de acuerdo al informe oficial, entre enero y febrero los embarques alcanzaron los 4,8 millones de kilos, con destino a diversos mercados, principalmente Siria, Líbano y Chile.
Cosecha
El Inym también se refirió respecto a la cosecha, tomando en cuenta las declaraciones juradas.
«Durante el primer bimestre ingresaron a secaderos 54,1 millones de kilos de hoja verde».
Recordaron que durante los meses de diciembre, enero, febrero y marzo se desarrolla la denominada “zafra de verano”, en la cual los volúmenes de materia prima son sustancialmente inferiores a los procesados en el transcurso de la “zafra gruesa” que va desde abril hasta septiembre.
Añaden que como se viene manifestando históricamente, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes de febrero los paquetes de medio kilo representan el 54,89% de las salidas de molinos al mercado interno.
Con el 38,48% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,98% los envases de dos kilos, y con el 1,02% los de cuarto kilo.
En el ítem «otros formatos» las salidas alcanzaron 1,04%, mientras que 2,58% correspondió al rubro «sin estampillas».
Afirman que se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de medio y 1 kilo, el 93,37%.
fuente: el territorio
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