Porque resuelven la cena o el almuerzo sin demasiada preparación y son aptas para los tupper para la oficina o las viandas del colegio; lastartas tienen su lugar bien ganado en el menú familiar.
Además, permiten una variedad de sabores infinita, que se adapta a los productos de estación y que sale de lo convencional. Como prueba, la cocinera Ceci Duca compartió algunas de sus recetas con Entremujeres.
Masa integral casera
Lleva diez minutos de elaboración y queda muy rica.
Ingredientes
– 3 tazas de harina integral.
– 2 tazas de harina común.
– 1/2 taza de aceite.
– 1 taza de agua bien fría (esta medida es aproximada).
– 1 cucharadita de sal marina.
– 1 cucharadita de cúrcuma, para darle color (opcional).
Con estas cantidades salen dos discos. Si se quiere preparar una tarta con una sola tapa, calcular la mitad de los ingredientes.
Preparación
Unir todos los ingredientes y agregar de a poco el agua. La mezcla debe quedar suave y que no se pegue en los dedos. Separar el bollo en dos mitades. Esparcir un poco de harina en la mesada y estirar con el palo de amasar.
Tips: para que la masa quede más seca, conviene colocarla en la tartera y luego, hornearla unos minutos. Después, agregar el relleno y el disco superior y llevar nuevamente al horno.
Rellenos
De estación
Puede prepararse con las verduras disponibles a mano.
Ingredientes
– 2 zanahorias.
– Algunas flores de brócoli.
– 1 ají rojo.
– 1 cebolla.
– 2 choclos desgranados.
– 3 huevos.
– Queso rallado (opcional).
Preparación
Cortar en trozos pequeños la cebolla y el morrón. En una sartén, rehogarlos y una vez que estén dorados, dejar enfriar. Mezclar en un bol estos dos ingredientes junto con la zanahoria rallada, los granos de choclo cocido y el brócoli también cocido (al vapor, conservará mejor sus nutrientes). Batir ligeramente los huevos, agregar ½ taza de queso rallado (opcional) y los vegetales. Condimentar con sal y pimienta. Volcar la mezcla en la masa de tarta. Hornear durante aproximadamente 25 minutos o hasta dorar.
De pescado
Ingredientes
– 3 filetes de pescado fresco (puede ser brótola, merluza o atún fresco- es preferible antes que el de lata).
– 2 cebollas moradas.
– 2 zanahorias ralladas.
– 1 tomate.
– 1 cucharada de harina (puede ser cualquier variedad o pan rallado).
– 2 huevos duros.
Preparación
Colocar en una olla la cebolla picada con un poquito de aceite, cuando esté transparente agregar la zanahoria y el pescado. Luego, añadir el tomate rallado y el huevo duro picado grande. Condimentar a gusto (puede ser con sal marina, ajo en polvo o provenzal). Si la preparación quedó muy jugosa. agregar una cucharada de harina. Dejo enfriar y armar la tarta.
Naranja
Ingredientes
1 taza de puré calabaza.
– 1 taza de puré de zanahorias.
– 1 morrón rojo.
– 2 cebollas.
– Queso provolone (a gusto).
– Chia activada (al contacto con el agua desprende su mucílago, esta textura gelatinosa ayuda a ligar. Para activarla, colocar 3 cucharadas soperas de semillas de chia junto a 4 cucharadas de agua y remover enérgicamente) o 3 huevos.
Preparación
Saltear las cebollas y el morrón con una cucharada de aceite de oliva. Dejar enfriar y luego unir con el resto de los ingredientes. Colocar el relleno sobre la masa y llevar al horno.
Ceci Duca es cocinera saludable y creadora de la cuenta de Instagram Como come León, cocina inspirada en niños. Da cursos y workshops.
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