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El aumento del 50% para los productores de yerba impactará en las góndolas

Tv En VIVO Seguinos en Google Noticias La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación estableció este lunes en $70,08 por kilo el precio que los productores reciben por la yerba mate, lo que representa un incremento de casi el 50%. En tanto, la canchada (yerba seca sin moler) quedó en $266,30, según lo establecido por la resolución […]

📅 04/10/22 | 🕒 Lectura: 4 min

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación estableció este lunes en $70,08 por kilo el precio que los productores reciben por la yerba mate, lo que representa un incremento de casi el 50%.

En tanto, la canchada (yerba seca sin moler) quedó en $266,30, según lo establecido por la resolución que se publicó en el Boletín Oficial y que lleva la firma del titular de la cartera agropecuaria, Juan José Bahillo.

Si bien trascendió que esta suba del precio que los molinos les pagan a los productores no incidiría por ahora en el valor de góndola que pagan los consumidores, ya que el control del precio de salida de la yerba de los molinos es potestad de la Secretaría de Comercio, el ministro de Producción de la Provincia de Corrientes y uno de los 12 directores del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Claudio Anselmo, relativizó esa versión.

“Inevitablemente, el incremento de precio de una materia prima se traslada al consumidor. El cuándo es lo que se puede discutir, pero la industria elaboradora, que va a tener un mayor costo de reposición de la materia prima, va a tener que trasladarlo en algún momento”, aseguró Anselmo, quien es representante por Corrientes en el INYM.

Sobre eso, agregó: “La Secretaría de Comercio entiendo que autoriza los incrementos de los alimentos que están en la canasta de Precios Cuidados. Pero para el resto de los productos de yerba mate, que ni cerca están totalmente representados en Precios Cuidados, dependerá de cada firma cómo trasladarán su costo de la materia prima. Es difícil saber si va a ser inmediato, pero cuando las empresas deban pagar los nuevos costos de reposición, esto va a ocurrir en el mediano plazo. Si no es en octubre, será dentro de un mes o fin de año. Es lo que pasó con el famoso dólar soja y todas las cadenas que lo tienen como materia prima”.

Desacuerdo en el directorio del INYM

El secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, debió laudar en el precio luego que el directorio del INYM no lograra el consenso necesario para fijar los valores de referencia de la cadena productiva, como se hace de manera semestral.

En noviembre del año pasado, también a través de un laudo, Agricultura había establecido que durante la zafra de verano los precios serían de $36,83 por kilo de hoja verde, y $139,95 por kilo de canchada.

En marzo, en tanto, elevó esos valores de referencia a $46,89 y $178,18, respectivamente, muy por debajo de lo que habían pedido los productores primarios y secaderos. Si se toman los precios del laudo de noviembre pasado, el aumento supera el 100% anual.

Al respecto, Anselmo evaluó: “La zafra terminó formalmente el viernes 30 de septiembre. En el mercado se estaba pagando entre $65 y $66 por kilo de hoja verde. El precio oficial estaba en $46,80. Pero, sobre todo por el impacto de la sequía, durante toda la zafra se pagó por encima de eso. Ahora se fijó un valor de $70,08 que empezará a regir en diciembre, cuando empiece la nueva cosecha”.

Al presidente del INYM, actualmente Juan José Szychowski, lo designa la Secretaría de Agricultura. Mientras que el resto del directorio está conformado por un representante de cada provincia productora (Corrientes y Misiones), y otros 9 de diferentes eslabones del ámbito privado: 3 del sector primario, 2 por la industria, 1 por los secaderos, 2 de las cooperativas y 1 por los trabajadores rurales.

“Los productores habían pedido llegar a $85 por kilo de hoja verde, pero me parece que este es un precio bastante razonable, que no está alejado de lo que hoy en día es la inflación mensual”, aseguró el ministro correntino.

Sobre los desacuerdos en el INYM, que obligaron al laudo de Agricultura, Anselmo comentó cómo estuvieron divididas las diferentes posturas. “Cuando se llegó a la última jornada de discusión, a fines de agosto, los industriales propusieron unos $56 por kilo. Los secaderos, las cooperativas y nosotros desde Corrientes defendíamos un valor de $70, que surgía de la matriz de costos. Mientras que los 3 directores por la producción primaria, los trabajadores rurales y la provincia de Misiones habían hecho un planteo de $85. Puede corroborarse en las actas que se hicieron de la reunión”.

No obstante, el gobernador de Misiones, Oscar Herrera Ahuad, utilizó su Twitter para festejar los nuevos precios. “Ante las autoridades nacionales mostramos la realidad y la importancia del sector yerbatero para la provincia que permitió alcanzar precios de $ 70,08 para la hoja verde y de $ 266,304 para la canchada. Trabajo en conjunto con Bahillo y el INYM”.