Cada paquete de yerba mate lleva una estampilla que las empresas deben comprarle al Instituto Nacional de la Yerba Mate y con esa recaudación el organismo obtiene los fondos para su funcionamiento y para los programas destinados al sector yerbatero.
Desde este 20 de abril el valor de cada estampilla se elevó de $3,99 a $7,90, hasta el 30 de noviembre; y desde el primero de diciembre su valor será de $10,44. Esto quedó dispuesto mediante Resolución 141/2023 el Ministerio de Agricultura de la Nación publicada hoy en el Boletín Oficial de la Nación.
El nombre técnico de la estampilla es Tasa de Inspección y Fiscalización y se aplica mediante decisión de la cartera nacional.
Entre los fundamentos se indica que el INYM “elaboró su presupuesto anual, y solicitó a la Secretaría de Agricultura la fijación de la Tasa de Inspección y Fiscalización, que deberá abonarse por cada kilogramo de yerba mate elaborada en todas sus modalidades, envasada nacional e importada, compuesta o no, con destino a ser comercializada en el territorio nacional conforme determinaciones de la Ley Nº 25.564, en dos tramos, el primero en $ 7,90, con vigencia a partir del día 20 de abril de 2023, y el segundo en $10,44, con vigencia a partir del día 1 de diciembre de 2023”.
En base a ese dictamen se fijaron los valores y se autorizaron con la firma del ministro, Juan Jose Bahillo.
Desde el INYM explicaron que “todos los años elevamos un presupuesto que, en el marco de la economía de nuestro país, se va ajustando para poder funcionar y desarrollar todas las tareas que nos fija la ley de creación”, que refieren a programas de asistencia a la Producción y gastos operativos de funcionamiento.
Recordaron además que “la Tasa de Inspección y Fiscalización, que está fijada por la ley de creación del INYM 25.564, en el equivalente del 2,5% al 5% de valor del kilo de yerba mate elaborada con destino a ser comercializada en el territorio nacional. Estamos bastante lejos todavía de esos porcentajes”.
La suma de $8 o $10 representa aproximadamente el 1% del precio de un kilo de yerba.