EN VIVO Streaming Radio

Economía

Para completar la cena navideña de este año se necesitarían al menos $10.500

28/11/21

Compartí en tus Redes
Sería para una familia misionera con cinco integrantes y estarían incluidas la carne, las bebidas, el pan dulce, los budines y lo necesario para el brindis.

A poco menos de un mes para celebrar la Navidad las familias ya empiezan afilar el lápiz, a hacer números y a planificar la cena de Nochebuena o el almuerzo del 25 de diciembre; incluso consultan precios de la carne o eligen estoquearse con algunos productos.

Tras un relevamiento realizado por PRIMERA EDICIÓN por distintos supermercados y mercados de Posadas, tanto de la zona centro como de barrio y algunos almacenes del interior, se puede detallar que un asado, con bebidas, pan dulce, budines y todo lo necesario para el brindis para cinco personas ronda -al menos- 10.503 pesos.

Para establecer los distintos montos para una comida para los cinco integrantes se estableció que se necesitan 2,5 kilos de costilla (500 gramos por persona aproximadamente) que suman $2.987,5 ya que el kilo ronda los $1195; a esto se puede sumar casi medio kilo de chorizo que serían unos $360 (kilo $720) o un paquete de chorizo de cerdo que cuesta $360 (kilo $ 950 kilo) y un paquete con cuatro morcillas vale $350 (kilo $630). Además, el kilo de costilla de cerdo cuesta $999. Esto suma unos $4.696,5.

Asimismo, algunas carnicerías ofrecían combos para asado, hasta agotar stock, que contenían dos kilos de costilla de novillito, un kilo de vacío, un kilo de lechón y seis unidades de chorizos a $3.250.

De igual manera, hay locales comerciales que están adheridos al programa provincial Ahora Carne que tiene vigencia de lunes a miércoles y que cuenta con descuentos del 10% con cualquier medio de pago o 10% de reintegro con pago con tarjeta de débito, con un tope máximo de reintegro de $1.000; por lo cual el precio de la carne se puede abaratar un poco.

En tanto, en algunas localidades del interior -todavía- se puede conseguir el kilo de costilla de animales de la zona a $600; pero la de ternera llega a $1.150; y la manta se consigue a $980 el kilo.

Otro plato muy común en Nochebuena o Navidad es el vitel toné. Si bien su receta puede variar, se puede especificar que entre los principales ingredientes se encuentra el peceto que ronda los $1.500 el kilo, el atún -la lata se puede conseguir a $160-, una mayonesa de 290 gramos vale unos $120. Por lo cual, se debería sumar cómo mínimo $1.780 más.

Por otro lado, para acompañar el asado están las gaseosas y las bebidas alcohólicas. De esta manera, se puede especificar que las gaseosas de primera marca (retornable) ronda los $170 y en envase de plástico, pero más grande cuesta unos $290. Las de segundas o terceras marcas se consiguen entre los $110 y $150 las de 2,25 litros o una de 3 litros a $165.

Los vinos pueden rondar entre los $355, $375, $590 o más, dependiendo las marcas. La cerveza retornable en botella está $380 y el pack de 6 latas se consigue a $700 y $850 según las marcas y el fernet cuesta entre $420 y $700. Por lo tanto, para una cena se deberían sumar por lo menos otros $1.985 que corresponden a tres gaseosas de primera marca (grandes), un vino y dos cervezas en botella o $2.395 en caso de sumar un fernet chico.

 

Momento del postre y brindis

Luego del asado, llega el momento de compartir el pan dulce, el budín, las garrapiñadas, los turrones y de preparar las copas para brindar.

De esta forma, tras un recorrido por los distintos supermercados y mercados del centro de Posadas se puede mencionar que el pan dulce con frutas o con chips de chocolate se consigue desde los $250 en adelante los de 400 gramos y los de 600 gramos o 700 gramos ascienden a los $710. Los budines arrancan en los $120 y su precio puede ascender hasta los $270.

El paquete de garrapiñada arranca en los $52,70 y llega hasta los $85,90 según la marca y los gramos. Los clásicos turrones de las fiestas cuestan entre $90 y $278. A la vez, las frambuesas o los arándanos con chocolate por 120 gramos valen $342, las pasas de uva con chocolate por 100 gramos se consiguen a $129 y las avellanas con chocolate a $233.

Por su parte, las sidras de 750 ml se consiguen entre los $290, $340 y $530, el ananá fizz ronda los $200 y 310, y la fresita $150.

Por lo tanto, dos pan dulces, dos budines, un paquete de garrapiñada, dos turrones, tres sidras y ananá fizz suman -al menos- $2.042, si se eligen los productos con los precios mínimos.

Compartí en tus Redes

Últimas noticias